Análisis de los segmentos del mercado laboral según los grupos étnicos del Ecuador durante el periodo 2015 -2021. - Rivera Cunin, María José (2022)
En este presente trabajo tiene como objetivo determinar las divergencias de los grupos étnicos en el acceso a los diferentes segmentos del mercado laboral de Ecuador durante el periodo 2015 al 2021, por medio de análisis cuantitativo y cualitativo, con la finalidad de localizar factores que obstaculizan la obtención de empleo adecuado. Se realizo entrevistas a diferentes grupos étnicos como: mestizos, indígenas, afroecuatorianos y blancos, además se utilizó dos modelos econométricos para la explicación del objetivo sugerido, los cuales fueron probit y Kaplan Meier, para la realización de los modelos citados se tomaros encuetas del ENEMDU, estos datos fueron comprendidos entre el primer trimestre del 2015 al cuarto trimestre del 2021, por otra parte se escoge las variables tanto dependiente e independientes, siendo la etnia como variable dependiente y las variables independientes fueron sexo, estado civil, ingresos y educación. Como principal conclusión, se observó que las estimaciones de las variables son estadísticamente significativas, se analizó la relación que tienen los grupos étnicos con respecto a los diferentes sectores como: formal, informal y desempleo, cada resultado va acorde a la realidad y con la teoría fundamental del marco teórico. Por último, se hace las propuestas en busca de mejorar la transición hacia un empleo adecuado a su vez, se busca encontrar alternativas en pro de la mitigación discriminatoria étnica en el mercado laboral ecuatoriano.