Eficacia de los esquemas terapéuticos en la insuficiencia cardiaca en pacientes clínicos del Hospital Universitario de Guayaquil en el periodo 2015 - 2016. - Dueñas Cisneros, José Andrés (2017)
INTRODUCCIÓN: La insuficiencia cardiaca es una patología con alta prevalencia en nuestro medio y que aumenta con la edad, representa 6.7% de mortalidad en mujeres >65 años y 8 % en hombres de la misma edad por lo cual el conocer que esquema terapéutico tiene mayor eficacia es de gran utilidad en la práctica médica. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, descriptivo y transversal. La información se obtuvo mediante la revisión de historias en un periodo de 6 meses a partir del 02 de octubre del 2016 hasta el 01 de abril del 2017.Se tomó como muestra a todos los pacientes con diagnóstico de insuficiencia cardiaca. Para el análisis estadístico los datos fueron convertidos al formato hoja de cálculo de Microsoft Exel 2010 y las correlaciones estadísticas se realizaron en el software SPSS Statistics Versión 2.0. RESULTADOS: En este estudio se incluyeron 53 hombres y 54 mujeres con diagnóstico de insuficiencia cardiaca en el hospital Universitario de Guayaquil durante el año 2015 y 2016, para determinar la eficacia de los regímenes terapéuticos utilizados en esta patología, en los cuales no se encontró relación entre un esquema de tratamiento y la mortalidad(p=0.94), dentro de las complicaciones más frecuentes se encontró edema agudo de pulmón y derrame pleural pero asimismo no se encontraron valores significativos en la relación de la presencia de complicaciones con los diferentes esquemas terapéuticos(p=0,86). Además no se encontró relación entre el esquema de tratamiento utilizado con los días de permanencia en el hospital (test:0.25). CONCLUSIONES: Nuestro estudio comparó la eficacia de los diferentes esquemas terapéuticos basándose en la correlación de los mismos con variables como los días de hospitalización, complicaciones, necesidad de Unidad de cuidados intensivos y condición de egreso. No se encontró relación que indique que algún esquema terapéutico sea significativamente superior a la hora de reducir tanto los días de hospitalización, la aparición de complicaciones, riesgo de ingreso a unidad de cuidados intensivos o que disminuyan la mortalidad.