Cuidados de enfermería en neonatos con hiperbilirrubinemia por incompatibilidad en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital de Niños "Dr. Roberto Gilbert Elizalde" de la ciudad de Guayaquil desde 01 de diciembre del 2013 al 30 de abril del 2014. - Plúas Tomalá, Betty Raquel (2014)
Es natural que todo lo concerniente al estado clínico de un recién nacido afecte a la madre y a la familia, si el neonato presenta alguna alteración fisiológica o patológica, será de gran impacto emocional en el núcleo familiar y durante su estancia hospitalaria, más aún si es en una unidad de cuidados intensivos, donde el neonato por el cambio a la vida extrauterina le provoca estrés, el mismo que pueda terminar con una muerte precoz. Este trabajo de titulación dejara una Guía de Cuidados, con el fin de mejorar la calidad de atención en los neonatos hospitalizados con hiperbilirrubinemia por incompatibilidad cuyo Objetivo es Determinar los cuidados de enfermería en neonatos con hiperbilirrubinemia por incompatibilidad en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Dr. Roberto Gilbert Elizalde, de la Junta de Beneficencia de Guayaquil. La hiperbilirrubinemia se presenta en los neonatos a término en un 60%, y en prematuros en un 80%, consideramos hiperbilirrubinemia neonatal cuando el nivel de bilirrubina total es mayor o igual a 5mg/dl en un neonato menor de 28 días. La incompatibilidad ABO y Rh se diagnóstica fácilmente con la comparación de los tipos sanguíneos de la madre y del neonato siendo su tratamiento dependiendo de los valores totales de bilirrubina, que pueden ser desde la aplicación de fototerapia hasta la ex – sanguino –transfusión, la Metodología que se utilizo es analítica y co-relacional porque me permitió obtener los datos, establecer comparaciones y análisis que fueron demostrados por medio de gráficos”.