Investigación y desarrollo de un sistema de seguridad electrónica personal utilizando el microcontrolador ATMEL AT1NN84 y el módulo GPS V23993. - Ulloa Bustos, Xavier Andrés (2009)
Se presentan en este trabajo, los principales aspectos relacionados con el análisis, implementación y uso correcto de un dispositivo de seguridad electrónica GPS, exponiendo con detalles sus componentes y funcionamiento. El principal componente del dispositivo es el microcontrolador que es un pequeño dispositivo con la capacidad de gobernar uno o varios procesos el cual consta de procesador, memoria de datos e instrucciones, líneas de entrada y salida, oscilador de reloj, bus interno de dato para la interconexión interna de estos bloques y módulos controladores de periféricos. Estos dispositivos son programados a medida de las necesidades del usuario usando los diferentes lenguajes que se han desarrollado para los microcontroladores, los más usados son el Ensamblador, el BASIC y el C. Los principales fabricantes de estos dispositivos son Intel, Motorola, ATMEL AVR y PIC, cada uno con modelos con similares características haciendo este mercado muy competitivo. El proceso de geo-referenciación de el equipo lo confiamos al Sistema de Posicionamiento Global el cual es un sistema global de navegación por satélite, que permite determinar en todo el mundo la posición de un objeto, una persona, un vehículo o una nave, con una precisión hasta de centímetros.