El concepto del buen padre de familia. - Delgado Montero, Otto Agustín (2019)
En la actualidad, todas las actividades humanas pueden generar daños. Aquellos daños en los que no existe un vínculo contractual previo, dan lugar a los cuasidelitos de la responsabilidad extracontractual. La culpa es uno de los elementos de los cuasidelitos civiles, sin embargo, este elemento carece de una definición clara en nuestra legislación. Para definir a la culpa, como elemento que configura la responsabilidad civil extracontractual, se hace referencia a conceptos jurídicos indeterminados como el buen padre de familia o el cuidado ordinario. Debido a esto, las decisiones judiciales para determinar la existencia o no de responsabilidad pueden incurrir en contradicciones. Para evitar las contradicciones, es necesario objetivar el concepto, a partir de las herramientas otorgadas por el Análisis Económico del Derecho y, de esta manera, saber en qué consiste el cuidado ordinario del buen padre de familia. La fórmula de Hand es un método útil para determinar si una persona es responsable o no por haber omitido tomar las precauciones que evitaran un daño, es decir, por haber actuado negligentemente.