Sistematización y análisis de la calidad del agua del tramo B del estero salado y su interrelación con el desarrollo urbano : ¿mejora o deterioro?. - Briones Pérez, Suly Gabriela (2021)
El Estero Salado caracteriza a la ciudad de Guayaquil desde sus inicios. Este sistema estuarino brindaba un ambiente único y diverso donde diferentes especies se podían desarrollar y no solo era un lugar de recreación sino también una fuente de ingresos económicos por la diversidad de especies que permitía formar. Sin embargo, el desmedido crecimiento poblacional de Guayaquil provocó asentamientos no autorizados en sus orillas que trajeron como consecuencia diversos problemas para el sistema estuarino. Descargas tanto líquidas (aguas servidas industriales, aguas servidas domésticas), como sólidas eran vertidas directamente al Estero Salado deteriorando su calidad con el pasar de los años. Diversas entidades han intentado devolverle al Estero Salado su belleza y aguas cristalinas, por lo que, a lo largo de las dos últimas décadas, entre el 2000 y 2020 se han llevado a cabo diversos proyectos para causar un impacto positivo en la calidad del agua del sistema estuarino y también para embellecer sus alrededores. Adicionalmente, con el fin de evaluar la mejora o deterior de la calidad del agua del Estero Salado, se han realizado monitoreos en diferentes ramales para determinar si los proyectos realizados y ejecutados han cumplido su objetivo.