Efecto de la manga gástrica en los niveles de HBA1C en pacientes diabéticos con IMC>35 del Hospital Teodoro Maldonado Carbo. - Tamayo Mestanza, Ricardo Arturo (2018)
La obesidad y la diabetes tipo 2 son dos de las patologías crónicas más comunes, asociadas a una gran morbimortalidad. La cirugía bariátrica ha emergido como una respuesta altamente efectiva con resultados de larga duración para el manejo de pacientes obesos con diabetes con pobre respuesta al tratamiento farmacológico. Determinar el efecto posterior a la cirugía de manga gástrica en los niveles de HbA1c en pacientes diabéticos con IMC > 35 Estudio retrospectivo observacional en el cual se incluyeron pacientes con diagnostico establecido DM2 con IMC mayor de 35, que fueron sometidos a la manga gástrica en el periodo de agosto 2012- febrero 2017, los mismo que asistieron al control postquirúrgico por el departamento de cirugía general, endocrinología y nutrición del Hospital Teodoro Maldonado Carbo a los 3 meses, 6 meses y al año posterio r a la realización de la cirugía. Resultados: La media de edad al momento de la intervención es 47,19 (± 8,746), de los cuales 12 son hombres (38,71%)) y 19 son mujeres (61,29%), el nivel medio de hemoglobina glicosilada (HbA1c) de 7,09 (±1,80), una media de glucosa de 139,32 (±63,93), y una media de IMC de 41,08. Al año posterior a la realización de la manga gástrica, se encontró que si hay evidencia significativa en las medianas de los valores de HbA1C (p=0,000), glucosa (p=0,000), IMC (p=0,000), HDL (p=0,003), triglicéridos (p=0,002) de los pacientes antes y después de la cirugía de manga gástrica.