Estrategias de sinceramiento contable de información financiera de años anteriores en MIPYMES del sector de telecomunicaciones. - Cuenca Córdova, Valeria Fernanda (2024)
El estudio aborda la problemática del sinceramiento contable en las MiPymes del sector de telecomunicaciones en Guayaquil. Esta realidad problémica afecta significativamente la calidad y precisión de la información financiera, el cumplimiento de sus Normas Internacionales (NIIF) y de la legislación tributaria ecuatoriana. El estudio tuvo como objetivo, desarrollar estrategias para ajustar y corregir la información financiera de años anteriores en estas empresas. Para esto se realizó una investigación de tipo exploratoria y descriptiva, con un enfoque mixto que combinó métodos cualitativos y cuantitativos. La recolección de la información primaria se realizó mediante la revisión sistemática de estados financieros, entrevistas a gerentes financieros de las MiPymes y a expertos en contabilidad y en legislación tributaria. Los datos fueron analizados mediante técnicas estadísticas para identificar discrepancias contables significativas. La muestra estuvo compuesta por 12 MiPymes, las cuales fueron seleccionadas mediante muestreo aleatoriamente simple estratificado, de acuerdo con su tamaño, subsector y ubicación. Los resultados obtenidos permitieron identificar errores contables y la falta de alineación con las normativas y regulaciones establecidas. A partir de estos hallazgos se desarrollaron estrategias que incluyen la implementación de un software contable y la capacitación del personal. Las estrategias propuestas fueron evaluadas por un panel de expertos, respecto a su efectividad y viabilidad, los cuales dieron una valoración general positiva en todos los criterios evaluados y destacaron sus potencialidades para mejorar la credibilidad y calidad los informes financieros de las MiPymes.