Detección de SARS-CoV-2 en saliva y líquido crevicular de pacientes de la clínica odontológica (Semestre B-2022). - Barreto Rivas, Ana Margarita (2023)
Antecedentes: La cavidad oral ha sido definida como uno de los puntos de entrada más importantes del virus; su ubicación en confluencia con el tracto respiratorio, así como el drenaje de saliva, la predispone a ser un foco de gran interés en lo que respecta al SARS-CoV-2. Las bacterias orales, los periodontopatógenos y, en general, la enfermedad periodontal se han asociado con afecciones respiratorias. El entorno odontológico está en constante exposición por el contacto directo con la cavidad oral y sus fluidos. Objetivo: Detectar el SARS-CoV-2 en saliva y liquido crevicular de pacientes de la clínica odontológica. Materiales y métodos: Se escogieron 50 pacientes que acudieron a la clínica Odontológica en un periodo de tiempo desde Noviembre 2022 a Enero 2023, en rango de edad entre 16 a 75 años, con diagnósticos de gingivitis (40%) y periodontitis (60%). Se recolectaron las muestras de saliva y líquido crevicular (GCF) para ser sometidas a extracción y purificación de ácidos nucleicos virales que fueron sometidos a amplificación mediante reacción en cadena de polimerasa - transcripción reversa (RT-PCR). Resultados: La frecuencia de SARS-CoV-2 en las muestras de GCF y saliva son iguales en valores de 55.6% para casos de Gingivitis, y 44.4% para casos de Periodontitis. Conclusiones: Se comprobó que tanto el GCF y la saliva son fluidos que permiten el diagnóstico no invasivo de SARS-CoV-2, se necesitara de estudios de mayor tamaño con la finalidad de determinar si las muestras de GCF resultan equivalentes a las de saliva para el diagnóstico de SARS-CoV-2.