Detección de Leptospira spp. mediante la prueba de qPCR en perros atendidos en el Centro Municipal de Bienestar Animal de la ciudad de Guayaquil. - Montenegro Pesantez, Ariana Elizabeth (2023)
La leptospirosis se conoce como una enfermedad causada por una bacteria del género Leptospira, la cual es caracterizada por causar diversos síntomas y afectar la salud pública por su potencial zoonótico. Es importante recalcar que en la actualidad el vínculo entre mascotas y personas se ha fortalecido, y es por esto que se tomó una población de caninos con propietarios. El estudio fue realizado en Guayaquil-Ecuador y tuvo un enfoque cualitativo correlacional descriptivo, de alcance observacional con un corte transversal no experimental. La evaluación clínica de cada perro dentro del Centro de Bienestar Animal, lugar selecto por su casuística diaria y su gran afluencia de pacientes, fue esencial debido a que se seleccionaron solo caninos con sintomatología presuntiva para que el estudio tenga una mayor frecuencia de casos positivos. Una vez el perro cumplía con las características requeridas se le recolectaba las muestras de orina y sangre, con el fin de someterlas a la prueba qPCR en el Instituto Nacional de Investigación en Salud Pública Dr. Leopoldo Izquieta Pérez para así dar un diagnóstico. Se obtuvo una población de 81 perros de los cuales solo tenían leptospirosis el 62.96 %; se evaluó edad, sexo, vacunación, factores de riesgo y la frecuencia de cada síntoma que presentaban los perros positivos; así se determinó que los síntomas de la enfermedad eran inespecíficos pero que si existían factores que predisponían a un perro a contraer la enfermedad como: el contacto con otros perros, la caza de roedores e ingesta de comida a granel.