Propuesta metodológica para la contabilización del impuesto diferido en el sector de venta al por menor de productos alimenticios del cantón Vinces. - Escobar Apunte, Ángela María (2021)
El objetivo de la presente investigación consiste en realizar un análisis de las principales transacciones que dan origen a diferencias temporarias en las empresas comercializadoras del cantón Vinces. Para ello se han definido cuatro de las transacciones más comunes que dan lugar a los impuestos diferidos en las empresas comercializadoras, las cuales son: (a) ajuste por valor neto de realización, (b) provisión diferente a incobrables, jubilación patronal y desahucio (fidelización de clientes), (c) diferencia en cánones de arrendamiento y (d) provisión por jubilación patronal. El diseño de investigación utilizado fue el observacional, retrospectivo y transversal. De la misma manera, el tipo de investigación fue concluyente descriptiva con enfoque cualitativo; haciendo uso de fuentes primarias y secundarias, además de un muestro no probabilístico. Los casos presentados, se realizaron con base a información obtenida de entrevistas a profesionales de la contabilidad de los sujetos establecidos en la muestra. Adicionalmente, se trabajó con información de campo, la cual, a la fecha de publicación del presente trabajo se considera como actualizada. Adicionalmente, las recomendaciones del presente trabajo de titulación están dirigidas a estudiantes, profesionales de la contabilidad, y gerentes.