Complicaciones secundarias al tratamiento quirúrgico en fracturas de meseta tibial en pacientes intervenidos en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2017 – 2020. - Bastidas Navarro, Héctor Manuel (2022)
Introducción: Las fracturas de meseta tibial (FMT), son fracturas de tibia proximal con compromiso articular de la rodilla. Estas fracturas pueden generar lesiones significativas de los tejidos blandos, rotura y/o avulsión de los ligamentos y demás estabilizadores de la rodilla, como meniscos y cartílago articular derivando en posibles complicaciones. Metodología: Es un estudio de prevalencia, descriptivo, relacional, observacional, retrospectivo, analítico y transversal . La técnica de documentación usada para este trabajo de investigación fue a través de recolección de historias clínicas con diagnóstico de fractura de meseta tibial registrados en la base de datos del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo del año 2017 al 2020. Resultados: Hubo una prevalencia de complicaciones secundarias al tratamiento quirúrgico en pacientes con fractura de meseta tibial en un 33,33%. La complicación más prevalente fue la artrosis postraumática con 22,46% seguida de la infección con una prevalencia de 5,80%. Los hombres se vieron más afectados al representar el 72% de todos los pacientes con complicaciones. El grupo etario con la prevalencia de complicaciones mas elevada fue el de “entre 40 a 60 años” representado el 15,22%. La comorbilidad más frecuente es la hipertensión arterial, encontrada en el 20% de los pacientes que presentaron alguna complicación; seguida de diabetes mellitus con 16,36%. Según la clasificación de Schatzker, la fractura más prevalente en los pacientes con complicaciones fue el tipo V con un 10,87% seguido del tipo VI con un 9,42%. Conclusión: La prevalencia de complicaciones secundarias al tratamiento quirúrgico en la fractura de meseta tibial es de 33,33% siendo la complicación más prevalente la artrosis postraumática en un 22,46% de los casos. Se encontró una relación estadística entre la presencia de complicaciones con la hipertensión arterial con una significancia <5%, y relación estadística entre la diabetes mellitus y la aparición de complicaciones con una significancia <10%. El tipo de fractura más prevalente según la clasificación de fue el tipo V con 10,87% seguida del tipo VI con 9,42%.