La función del registro imaginario en la construcción del cuerpo desde lo estético en jóvenes adultos. - Grogan Fuentes, Richard Kevin (2025)
Este estudio exploró, desde la última enseñanza de Lacan, cómo los jóvenes adultos construyeron un cuerpo en la intersección de lo simbólico, lo imaginario y lo real, en un tiempo de declinación del Otro y de proliferación de imágenes. El objetivo fue analizar la función del registro imaginario en la consistencia corporal, las modalidades de goce implicadas en las prácticas estéticas y la incidencia de la mirada del Otro. Se articuló una revisión bibliográfica con un grupo focal, cuyos aportes se analizaron interpretativamente en clave lacaniana. Los hallazgos mostraron: (a) una oscilación entre invisibilidad e hipervisibilidad del cuerpo, regulada por la mirada; (b) la ambivalencia de los ideales corporales como inspiración y como presión superyoica; (c) que la modificación corporal funcionó ora como sinthome que anudó y dosificó el goce, ora como imperativo de contabilidad infinita; y (d) diferencias de género: doble estándar y riesgo de sexualización para ellas; moralización del dolor y constancia para ellos. Se concluyó que las prácticas estéticas fueron mecanismos de sí con los que el parlêtre hacía existir un cuerpo; la orientación clínica no buscó desmantelar semblantes, sino ponerlos en uso: situar los ideales como repertorio, reinstalar bordes simbólicos en la exposición y favorecer un saber-hacer con el goce.