Remoción de hidróxido de calcio en conductos radiculares a través de activación sónica y ultrasónica. In vitro. - Espinoza Maldonado, Carla Maribel (2020)
El hidróxido de calcio es un medicamento intraconducto que posee propiedades antimicrobianas, reparativas y puede usarse durante periodos prolongados de tiempo, pero este debe ser removido apropiadamente antes de culminar el tratamiento. Uno de los métodos más populares para su remoción es el uso de irrigantes en combinación con instrumentos rotatorios y/o técnica manual. Objetivo: Evaluar la técnica de remoción más eficaz del hidróxido de calcio dentro del sistema de conductos radiculares. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo y experimental in vitro de tipo transversal en 68 molares, donde se les coloco hidróxido de calcio de la siguiente manera; 8 grupos (n=64); 4 de activación ultrasónica con vehículos acuoso y viscoso, 4 de activación sónica con vehículos acuoso y viscoso y 2 grupos control (n=2, n=2) de irrigación manual con vehículo acuoso y viscoso, para su eliminación se utilizó un protocolo de irrigación. Resultado: La técnica de IUP tuvo mejores resultados con un 48% de remoción en TC, un 52% en TM y un 0% en TA. Durante la AS, el TC fue de 39%, con un 30% en el TM y un 31% para el TA. Para la técnica de IM fue de 34% en el TC, 33% en TM, y un 33% en TA. Conclusión: Existen muchas técnicas que permiten menor porcentajes de residuos de Ca(OH)2 dentro del conducto radicular como lo es la irrigación ultrasónica pasiva, con mejores resultados obtenidos que la sónica, pero ninguna que lo remueva en su totalidad.