La necesidad de extender el plazo para calificar la flagrancia en delitos de violencia psicológica. - Toledo Illingworth, Maoly Valeria (2024)
En la Ley para prevenir y erradicar la violencia contra las mujeres en su artículo 4 tenemos la definición de violencia de género: “cualquier acción o conducta basada en su género que cause o no muerte, daño/ y/o sufrimiento físico, sexual, psicológico, económico o patrimonial, gineco-obstétrico a las mujeres, tanto en el ámbito público como privado”. (Asamblea Nacional , 2018, art. 4), la violencia de género ejercida por compañeros íntimos es un hecho cierto, la proximidiad de carácter emocional tiende a complicar aún mas la situación de las mujeres, tambien se considera la dependencia económica cuyo papel es importante para que siga ocurriendo este delito, porque se torna en un círuclo de vicioso de violencia por muchos factores, entre ellos el económico. El objetivo general de este trabajo es Determinar la necesidad de extender el plazo de 24 a 48 horas para la audiencia de calificación de flagrancia para los delitos de violencia psicológica. La metodología aplicada en el presente trabajo fue enfoque exploratorio, para conocer la situación del porque surge la necesidad de extender el plazo a 48 horas para la calificación de flagrancia, siempre que exista persecución ininterrumpida entre la comisión del delito y la aprehensión. La investigación descriptiva permitió la comprensión del problema. Al adoptar este enfoque, se logra una delineación minuciosa de la necesidad de extender el plazo para calificar la flagrancia. Esto sentó una base sólida para investigaciones más profundas y contribuyó a una comprensión completa de las dimensiones del fenómeno bajo estudio. La investigación explicativa es una herramienta que permite proporcionar grandes detalles del que existe pequeña cantidad de información creando un esquema de investigación con evidencia concluyente. Por la tipología adoptada en esta investigación es necesario realizar un metaanálisis como herramienta principal. En los resultados se encontró los aspectos que resalta la intervención rápida y efectiva en el delito de violencia de género; es de urgencia al ser considerado un problema muy grave con resultados nefastos para las víctimas. Al extender el plazo de 48 horas de persecución ininterrumpida permitirá a las autoridades disponer de más tiempo para realizar las investigaciones correspondientes y aplicar las medidas legales dispuestas en el ordenamiento jurídico, y garantizar los derechos de las víctimas para reciban apoyo y protección durante todo el proceso y del supuesto perpetrador, garantizando los derechos para las partes involucradas.