Prevalencia de caries en primer molar permanente, niños de 6-11 años, UCSG, B-2018. - Madrid Solano de la Sala, María Camila (2019)
Introducción: La caries dental, una de las enfermedades bucodentales más frecuentes y los primeros molares permanentes son los más susceptibles a esta condición, siendo una pieza fundamental en el desarrollo de una oclusión funcionalmente deseable. Objetivo: El propósito del estudio fue determinar la prevalencia de caries dental en primer molar permanente en niños de 6 a 11 años de la Clínica Odontológica de la UCSG, Semestre B 2018, a través de una evaluación clínica. Materiales y métodos: Este estudio correspondió a un estudio cualitativo de prevalencia de diseño descriptivo y analítico de cohorte transversal. La muestra estuvo conformada por 100 pacientes pediátricos atendidos en la Clínica Odontológica UCSG. Se evaluaron los primeros molares permanentes mediante el Sistema nternacional de Clasificación y Manejo de Caries, los índices de Mount & Hume y Dean. Resultados: El porcentaje global de pacientes con caries fue del 69%, en su mayoría como lesiones activas, siendo el género femenino el más afectado y el grupo de edad de 8 a 9 años (34%), el tamaño de lesión grado 1 el más frecuente en las piezas evaluadas, la zona más afectada de fosas y fisuras; de manera favorable bajo porcentaje de piezas con defectos de esmalte dental. Discusión: Se reflejó una alta incidencia de caries en primeros molares permanentes, lo que refleja una poca utilizacion de servicios de salud bucal, lo que concuerda con una investigacion realizada en Calbuco, Chile, donde el 69,02 % presentó el mismo problema. Conclusión: Se concluyó que hay una alta prevalencia de caries en primeros molares permanentes, presentándose en más de la mitad de la población estudiada; la cual tiene la necesidad de tratamiento inmediato.