El proceso de inclusión de personal y su impacto en el sentido de pertenencia del empleado en una empresa multinacional comercial de la ciudad de Guayaquil. - Fajardo Vera, Hildany Vanessa (2017)
La pertenencia es el orgullo e identificación afectiva con el ser y en el ámbito laboral hacer y sentirse involucrado con la organización. La presente investigación tiene como propósito identificar si la rotación de personal se ve involucrada con el manejo de los procesos de inclusión y, a raíz de esta afirmación, si los procesos influyen con el sentido de pertenencia que el colaborador deberá tener hacia su trabajo. El objetivo general es determinar la relación que existe entre la efectividad de los procesos de Reclutamiento, Selección e Inducción del personal que lleva actualmente la compañía y su influencia con el sentido de pertenencia. Por lo que se efectuó una investigación cualitativa y cuantitativa para identificar si además de lo propuesto existen otras variables que también podrían influir como lo son el estilo de liderazgo del jefe, el compañerismo y las actividades recreativas que se desarrollen con los colaboradores. En esta nueva era, es de gran importancia, el valor que se le preste al colaborador de una compañía, debido a que este valor se relaciona con el desempeño laboral que tendrá el colaborador en su trayectoria, como también con la motivación y el compromiso de realizar sus tareas y funciones de manera eficiente y eficaz.