Prevalencia de mancha blanca en pacientes de 3 a 6 años Clínica Odontológica UCSG B 2017. - Garófalo León, Mirian Adela (2018)
La caries dental es una enfermedad infecciosa es multifactorial, destruye los tejidos duros dentarios provocados por los ácidos de microorganismos que forman el biofilm. La primera manifestación clínica de la caries dental es una mancha blanca, el objetivo de este estudio es determinar la prevalencia de mancha blanca en pacientes de 3 a 6 años. Materiales y Métodos: Se efectuó un estudio investigativo de tipo analítico descriptivo y transversal en la clínica de odontopediatría de la universidad católica de Santiago de Guayaquil, se tomó a consideración una muestra de 100 pacientes y se procedió a establecer los requisitos de inclusión con cada uno de ellos. Entre los criterios de inclusión los niños debían tener el rango de edad establecido (3-6 años), los representantes debían firmar el consentimiento informado, quedando fuera del estudio los pacientes que no cumplían el rango de edad, pacientes que sus representantes no firmaron el consentimiento informado y pacientes con aparatología ortodóntica. Resultados: De los 70 pacientes 16% manifestaron una higiene bucal buena, el 60% una higiene bucal regular y el 24% una higiene bucal mala. En frecuencia del consumo de alimentos azucarados en el día el 3% refirieron cero veces al día, el 67% de 1 a 2 veces al día y el 30% de 3 a más veces en el día. El nivel socioeconómico de los pacientes el 1% formo parte de un nivel alto económico, el 60% de nivel medio económico y el 39% de nivel bajo económico. Conclusión: En este estudio pudimos constatar que la higiene bucal de los pacientes fue regular en su gran mayoría; la frecuencia del consumo de alimentos azucarados por 2 veces al día fue superior con un porcentaje del 37%, el nivel socioeconómico de los pacientes osciló entre medio y bajo siendo este un factor de suma importancia al momento de que el paciente pueda acudir a un centro odontológico.