Desarrollo de una bebida láctea con el uso de harina de arroz (Oryza sativa L.) y harina de soya (Glycine max L.) endulzada con miel de abeja. - Averos Cabezas, Wilson Adrián (2018)
El objetivo del presente Trabajo de Titulación fue el desarrollo de una bebida láctea con el uso de harina de arroz (Oriza sativa L.) y harina de soya (Glycine max L.) endulzada con miel de abeja realizada en la Planta de Industrias Lácteas de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, donde se caracterizaron las materias primas mediante análisis físicos, químicos y microbiológicos, considerando las Normativas Técnicas Ecuatorianas. Con la ayuda del software estadístico Design Expert versión 11, se diseñaron mezclas con sus respectivas restricciones. Cada unidad experimental estuvo representada por un envase de plástico de 250 mL. Estas fueron evaluadas por un panel sensorial conformado por alumnos del último ciclo de la carrera de nutrición, sus calificaciones fueron promediadas por un QDA y luego ingresadas al programa estadístico, el cual determinó la mejor fórmula: harina de arroz 2.00 %, harina de soya 3.75 % y miel de abeja 5.75 %. Para la estandarización de la bebida láctea se consideraron los parámetros establecidos por la NTE INEN 2564 y la adopción de una Norma Colombiana la NTC 5246. Además se realizó el análisis beneficio – costo el cual indicó que el proyecto es viable.