Enfoque clínico estomatológico de las enfermedades autoinmunes diagnosticadas en el Centro de Piel Dr. Úraga. - Pulley Klaere, Kimberly Lissette (2023)
Introducción: Las enfermedades autoinmunes, caracterizadas por el ataque del sistema inmunológico a células y tejidos propios, que genera inflamación crónica. Los signos bucales son a menudo la primera señal de estas enfermedades, siendo la cavidad oral el sitio de afectación mucosa predominante. Objetivo: Evaluar y determinar las enfermedades autoinmunes con más prevalencia en el aparato estomatognático diagnosticadas en el centro de piel Dr. Úraga. Materiales y métodos: estudio observacional, retrospectivo, de corte transversal (2013-2017), de tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo. Se incluyeron 61 historias clínicas de pacientes mayores de 18 años diagnosticados con enfermedades autoinmunes y examen confirmatorio. Resultados: Se analizaron un total 61 pacientes con enfermedades autoinmunes que constituyeron el 34,1% de todas las enfermedades diagnosticadas en esta casa de salud. La edad promedio fue de 55 años y el 49,2% perteneció al grupo de adultos mayores. Se registró una prevalencia del 75,41% en el género femenino. Las enfermedades más comunes fueron el síndrome de Sjögren (28,9%), liquen bucal (27,5%) y estomatitis aftosa recurrente (23,2%). Se evidenció una mayor prevalencia del síndrome de Sjögren en las mujeres (39,1%). Las erosiones estuvieron presentes en el 38,1% de los casos. Los corticoides fueron prescrito en el 41,3% de los pacientes con diversas patologías reportando mejoría de los síntomas. El 98,39% de los pacientes no presentaron dermopatías. Conclusión: Se observó mayor predisposición de las mujeres hacia estas enfermedades, así como de pacientes adultos mayores. Se destaca la importancia de intervención temprana y adecuada de los odontólogos para prevenir posibles complicaciones.