La ineficacia del despido intempestivo en el derecho laboral ecuatoriano. - Quintero Roccatagliata, Leonardo Andrés (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto analizar una de las grandes conquistas obtenidas dentro del Derecho Laboral, como lo es, el reconocimiento pleno a que se garantice la estabilidad laboral de los trabajadores prohibiendo que se den por terminadas las relaciones de trabajo, tanto para las personas trabajadoras que se encuentran en estado de embarazo o asociado a su condición de gestación o maternidad; y, a los trabajadores que se encuentren en funciones como dirigentes sindicales de una asociación colectiva, por medio del despido intempestivo, figura legal que se encuentra normada dentro de nuestro ordenamiento jurídico ecuatoriano; esto es, dentro del Código del Trabajo.Para efectos de poder desarrollar el presente tema, he considerado pertinente abarcar definiciones y conceptos doctrinarios nacionales e internacionales, así como también, lo determinado en Convenios Internacionales, como el de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), así mismo, realizar un análisis a lo determinado en la Constitución de la República del Ecuador y la legislación laboral ecuatoriana en su parte pertinente; y, a los fallos judiciales que se han dictado en el Ecuador, que han servido sin lugar a dudas de gran aporte al Derecho Laboral Ecuatoriano.