Incidencia de la satisfacción laboral en la productividad en las organizaciones. Caso de estudio de empresas de telecomunicaciones en la ciudad de Guayaquil. - Alcívar España, Gema María (2018)
La presente investigación se ha desarrollado los aspectos más relevantes relacionados al tema de estudio que es la incidencia de la satisfacción en la productividad en las organizaciones de telecomunicaciones. Para ello se consideró los aspectos Macro y Micro de las variables identificadas como independientes y dependientes. Se realizó la formulación del problema, sus antecedentes y su contextualización en el entorno de las telecomunicaciones referente al servicio que presta el personal de atención al cliente y su rendimiento empresarial en la ciudad de Guayaquil. Se determinó el objetivo general y específico del estudio, su justificación,el planteamiento de las hipótesis, las limitaciones y delimitaciones de la investigación que se relacionan con el entorno y lugar donde se hará talestudio. En el marco teórico se desarrollaron las conceptualizaciones y las principales teorías sobre la satisfacción laboral tales como la teoría Bifactorial de Herzberg, Jerarquía de las necesidades de Maslow, las teorías de Víctor Vroom, teoría de la equidad de Adams, y el Modelo de expectativas de Porter-Lawler. De la misma forma se estudió la Productividad, los tipos de productividad, los factores generadores de la productividad y el desarrollo de la productividad en las empresas. El marco referencial de estudios científicos ya desarrollados sobre el tema y su marco legal. En la metodología se usó la inductiva-deductiva, las técnicas e instrumentos utilizados son la encuesta y entrevista. Los datos obtenidos fueron tabulados y procesados, cuyos resultados fueron analizados a través de tablas y programas estadísticos que determinaron la hipótesis planteada. Al final se elaboró las respectivas conclusiones y recomendaciones pertinentes.