Relación del estado nutricional y la autoestima en pacientes adultos varones que reciben tratamiento residencial de adicciones, en el Centro Especializado de Tratamiento de Alcohol y otras drogas (CETAD) en la ciudad de Guayaquil, mayo - agosto 2015. - Vallejo Cabello, Karla Stephania (2015)
El presente trabajo de investigación fue realizado para determinar la relación entre el estado nutricional y autoestima de pacientes adultos varones del Centro Especializado de alcohol y otras drogas “CETAD”. Se desarrolló mediante enfoque cuantitativo, el diseño metodológico de investigación no experimental, de tipo transversal, y alcance correlacional de manera que se alcanzó el objetivo planteado. Se utilizó técnicas e instrumentos como test de autoestima, entrevistas, mediciones antropométricas, pesaje de alimentación, cálculo de menús con el fin de obtener información que validen el objeto de estudio, a través del cual se obtuvo como resultado que los pacientes que presentan autoestima adecuada (33%) presentan un 5% de sobrepeso, mientras pacientes con autoestima baja (67%) presentan sobrepeso en un 23%, obesidad 5% y 13% de bajo peso. Este estudio permitió conocer los diferentes factores que influyen en el estado de salud como hábitos de alimentación inadecuados, antecedentes patológicos familiares, factores biopsicosociales, entre otros. Concluyendo que existe una relación significativa entre el estado nutricional y el tipo de autoestima, ya que se evidenció que los problemas de autoestima se reflejan en estos pacientes con momentos de ansiedad alterando así su estado de salud física y emocional, comprobando así la relación entre las variables.