Frecuencia de complicaciones de la diabetes mellitus en pacientes de 30 a 70 años que acuden a la consulta externa del Hospital de Especialidades Dr. Abel Gilbert Pontón. - Merchán Manrique, Génesis Magdalena (2023)
La diabetes mellitus es una enfermedad crónica que afecta a millones de personas en todo el mundo, aunque su control y manejo han mejorado significativamente a lo largo de los años, aún conlleva una serie de complicaciones que pueden tener un impacto profundo en la calidad de vida de quienes la padecen. Objetivo: Determinar la frecuencia de complicaciones de la diabetes mellitus en pacientes de 30 a 70 años que acuden a la consulta externa del Hospital de Especialidades Dr. Abel Gilbert Pontón. Metodología: estudio descriptivo, cuantitativo, retrospectivo y transversal. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Matriz de observación. Población: 168 pacientes con complicaciones de diabetes mellitus. Resultados: De acuerdo con el sexo, las mujeres corresponden al 66,1% en edad de 60 a 70 años 36,9%. De acuerdo con los años de evolución de la enfermedad el 56,5% tiene más de 10 años. En lo que respecta a los factores que inciden en la diabetes mellitus el 75,0% presentó hipertensión arterial. Dentro de las complicaciones agudas la hiperglicemia se presentó en el 60,7%; las complicaciones microvasculares la neuropatía diabética prevaleció en el 53,6%; y las complicaciones macrovasculares el pie diabético se presentó en el 53,6%. Conclusiones: Este estudio en una población de 2020 pacientes, se encontró que aproximadamente el 8.32% presenta complicaciones relacionadas con la diabetes.