Maloclusiones dentales como factor de riesgo de trastornos temporomandibulares en pacientes de UCSG periodo A - 2017. - Avellán Arguello, Kelly Elisa (2017)
Los trastornos temporomandibulares no solo van a comprometer la musculatura masticatoria sino también los distintos componentes de la ATM, la articulación mandibular y la oclusión dentaria. Este tipo de trastorno tiene una prevalencia relativamente alta en la población. Objetivo.- Establecer la prevalencia de los trastornos temporomandibulares relacionado a las maloclusiones y hábitos dentales que afecta a la salud del sistema estomatognático. Materiales y métodos: Estudio clínico, tipo descriptivo, transversal y correlacional en 170 estudiantes de ambos sexos, de odontología de la UCSG, en grupos de17-20, 21-24 y de 25 – 27 años de edad; considerando criterios de inclusión y exclusión, se observó maloclusiones dentales, disfunciones y hábitos parafuncionales, tono muscular y ortodoncia previa relacionado con TTM. Resultados: 117 (69%) mujeres y 53 (31%) hombres; de los cuales todos presentaron TTM en las tres relaciones molares, predominando con el 34% la relación molar de Clase II con dolor de ATM, igual trastorno en un 27% presentaron pacientes con disfunciones parafuncionales y en un 8% restricción en la apertura bucal; pacientes con tratamiento ortodóntico previo presentan dolor en la ATM en un 28%, ruidos articulares en un 24% y en un 2%, traba en la apertura y cierre. Conclusión: El dolor de la ATM, restricciones en la apertura bucal, ruidos articulares, la traba en apertura y cierre son los principales TTM, relacionados a problemas como la maloclusión, tratamiento de ortodoncia previo, disfunciones parafuncionales, por lo que su diagnóstico temprano se hace necesario para un tratamiento oportuno.