Análisis de la implementación de la Norma de Información Financiera D-5 “NIF D-5” (Norma Internacional de Información Financiera 16 – NIIF 16) en el Banco Mexicano ABC. - Proaño Mena, Roberto Napoleón (2024)
El objetivo de este estudio de caso es analizar la implementación de la Norma de Información Financiera D-5 “NIF D-5” (Norma Internacional de Información Financiera 16 – NIIF 16) en el Banco ABC S.A., Institución de Banca Múltiple, Grupo Financiero ABC para identificar las posibles brechas y errores en la implementación de la norma contable y evaluar su causa raíz para generar una propuesta de valor. La investigación será de tipo descriptivo ya que busca especificar las propiedades, las características y los resultados de la implementación de la Norma de Información Financiera D-5 “NIF D-5” en el Banco ABC S.A., Institución de Banca Múltiple, Grupo Financiero ABC. El levantamiento de información se realizará in situ a partir de las hojas de cálculo y documentación soporte elaboradas por el personal del Banco que fueron diseñadas y utilizadas para determinar y cuantificar los efectos de la implementación de la Norma en cuestión. La información será sometida a un proceso de análisis a luz de los requerimientos de la “NIF D-5” para determinar su cumplimiento e identificar posibles brechas partiendo de la evaluación de la implementación realizada por el Banco, su cumplimiento normativo y los criterios técnicos aplicados, para posteriormente poder desafiar dicha implementación y realizar un análisis y cálculos independientes que permitan cuantificar las diferencias (en caso de existir), entender su causa raíz y proponer los ajustes que llevaran al cumplimiento de la norma en cuestión por parte del Banco, para que la información financiera de este rubro particular sea precisa y relevante para sus usuarios.