Estudio de factibilidad económica para la exportación y comercialización de percebes congelados a Fuzhou, China. - Bazurto Espinoza, Karen Lizbeth (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo establecer la factibilidad económica para la exportación y comercialización de percebes congelados a Fuzhou, China mediante un enfoque llamado cuantitativo, diseño no experimental debido a la distancia y la metodología de investigación deductiva. En este proyecto se da a conocer los beneficios y aportes nutricionales que el producto brinda a los consumidores, también el proceso de exportación con sus correspondientes manejos de empaquetado para que el producto llegue al consumidor final por medio del incoterm FOB. Esta investigación realizó una búsqueda para determinar gustos y preferencias, aceptación y la satisfacción de la demanda, es decir de las posibles personas que van a consumir los percebes, todo esto se realizó mediante encuestas en idioma inglés a 370 personas provenientes de Fuzhou, China. Se aprovechó esta oportunidad en el mercado mencionado gracias a los tratados que Ecuador mantiene con China, podría ser de gran ayuda en un futuro ya que China brinda tecnología con el objetivo de mejorar la calidad de los mariscos. El apoyo que el Estado ecuatoriano brinda a las pymes es una gran motivación para que Productos Marinos S.A. explote ese tipo de crustáceo para poder generar ingresos económicos, y así mejorar la calidad de vida de los comuneros de donde proviene el percebe el mismo que puede observar su apariencia en el Apéndice (A), y también hacer conocer un nuevo marisco proveniente de Ecuador. Finalizando con el análisis de las encuestas que se han realizado a las personas provenientes de Fuzhou da como resultado de que PerceMar tiene la aceptación del mercado chino debido a que sus gustos por los mariscos son altos y si están interesados es probar un nuevo marisco importado desde ecuador obteniendo una viabilidad positiva con respecto al proyecto de inversión.