Análisis y mejora de un sistema de gestión de inventarios para la empresa Disprovef Ecuador S.A. - Holmes Burgos, Mary Frances (2024)
La gestión deficiente de inventarios ha demostrado ser una fuente creciente deproblemas para las empresas, incluso llegando a causar el cierre de algunas. Por esta razón, el objetivo general de este estudio es aportar al conocimiento en el ámbito de la gestión de inventarios y sistemas de información. Se busca desarrollar y presentar una propuesta metodológica destinada a mejorar los sistemas de gestión de inventarios. Este enfoque se basa en la experiencia de la empresa Disprovef Ecuador S.A., con la intención de que sea aplicable a otras empresas dentro del mismo sector. Mediante la metodología del análisis ABC, donde se involucra tanto la recopilación directa de datos como su subsiguiente análisis. Se identificaron puntos clave a través del análisis de datos obtenidos en la revisión de los procedimientos operativos de la empresa. Se diseñó una propuesta metodológica para la mejoradel sistema de gestión de inventario de la empresa, que incluye la implementación de un software especializado y la capacitación del personal en su uso. Además, se establecieron indicadores de desempeño para medir la eficacia de la propuesta. El trabajo también incluye opiniones y experiencias del personal sobre la gestión de inventarios y los sistemas deinformación, así como una descripción detallada de la empresa y su contexto.