Prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes con discapacidad intelectual que asisten a la Fundación de FASINARM - Salame Barreiro, Francesca María (2020)
En este trabajo de titulación se abordan las caracteristicas de los pacientes con discapacidad intelectual en relación con la enfermedad periodontal y sus factores determinantes. La literatura científica muestra que las personas con discapacidad intelectual, presentan alta prevalencia en caries dental, enfermedad periodontal, pérdida de dientes, mala higiene oral y en ocasiones no cuentan con el apoyo familiar o de cuidadores, para mejorar su salud bucal e implementar tratamientos preventivos y de rehabilitación. Se considera vulnerable a este grupo poblacional y por ende requiere atención odontológica integral. Objetivo: Realizar un estudio para determinar el estado de salud periodontal en pacientes con discapacidad intelectual de FASINARM (Fundación de Asistencia psicopedagógica para niños, jóvenes y adultos con discapacidad intelectual) para poder desarrollar métodos de prevención y tratamiento de higiene oral enfocados en la población discapacitada y que se les facilite el control de placa bacteriana y prevenir las enfermedades orales más frecuentes. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal descriptivo y analítico en la fundación de FASINARM con un universo conformado por 65 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Se realizó un análisis clínico en cada paciente para determinar la presencia o no de enfermedad periodontal. Resultados Dentro de la enfermedad periodontal, su grado más leve, la gingivitis, indicó un porcentaje de 50,77 % del cual 30,77% fue del sexo masculino y 20% del sexo femenino. Por otro lado, en su grado más severo, la periodontitis crónica, indicó un porcentaje de 33,85% siendo 21,54% del sexo masculino y 12.31% del sexo femenino. Conclusión: La enfermedad periodontal es prevalente en toda la muestra estudiada debido a varios factores tales como el mal cepillado dental (debido a motricidad impedida), ingesta de medicamentos, en este caso anticonvulsivantes (Carbamacepina y Fenitoína) y la falta de asistencia al odontólogo.