Efectos tributarios de la aplicación del régimen de microempresas en contribuyentes que brindan servicios para el sector industrial para el 2021. - Alvarado Robalino, Mónica Jackeline (2023)
La investigación tiene como objetivo determinar los efectos tributarios de la aplicación del régimen de microempresas en contribuyentes que brindan servicios para el sector industrial para el 2021, debido a que este grupo de empresas es una fuente de ingresos para las arcas fiscales a nivel nacional, ya que a pesar de ser un sector vulnerable ante la desaceleración económica del país le hace frente a los obstáculos y dinamiza su crecimiento en la economía, generando fuentes de trabajo, lo que lo convierte en objeto de estudio del ente regulador para implementar nuevos regímenes impositivos. Se ha verificado que las microempresas que prestan servicios al sector industrial en Guayaquil si tuvieron afectación económica a su liquidez por los pagos que fueron más altos de lo proyectado al aplicar este nuevo régimen, generando un impacto en sus flujos de caja y aminorando sus ganancias del ejercicio económico. La metodología a utilizar en esta investigación es de tipo observacional, basada en conceptos, análisis de datos numéricos de fuentes oficiales comparando los resultados económicos entre el régimen general y el microempresarial, de tipo transversal porque se compararán los resultados entre el 2020 y el 2021, de tipo retrospectiva porque se aborda un tema suscitado en periodos anteriores, de carácter explicativo ya que se pretende informar sobre la aplicación y efectos que tuvo este régimen analizando dos casos de estudio reales. Esta investigación es de tipo concluyente descriptiva, aplicando un enfoque de tipo mixto, desarrollando técnicas de tipo cualitativa como la entrevista a expertos del área contable y de tipo cuantitativa por medio de la encuesta a microempresarios, por lo que se concluyó que este régimen no cumplió con los propósitos para los que fue implementado, que era reducir las obligaciones, apoyar a la liquidez de la empresa y simplificar el cumplimiento tributario.