Plan de negocio para la implementación de cubiertas metálicas tipo teja Kubiteja. - Naranjo Sánchez, Daniel Gonzalo (2014)
En Ecuador la tendencia de tejas metálicas ha generado gran cantidad de demanda, es un material extremadamente diferente y muy práctico a la vez, es un producto llamativo puesto que en otros países está ubicado como uno de los techos de mayor demanda datos que fueron obtenidos mediante el diario El Telégrafo (2013), sin embargo en Ecuador a través de empresas extranjeras han generado la comercialización de este productos. Kubiec una empresa Ecuatoriana radicada en varios puntos del Ecuador uno de ellos es la ciudad de Guayaquil, es una empresa que mantiene varios años en el país se dedica a la elaboración de varios productos en aceros, por lo cual desea realizar la implementación de este nuevo producto en el país, para esto se estableció la realización de un plan de negocio que llego consigo la elaboración de una investigación tanto secundaria como primaria. En la investigación secundaria se elaboró varios análisis internos como externos para determinar la posición de la empresa en la realización de esta implementación a los cuales se encontró varias alternativas que ayudarían al impulso de esta idea. En la realización de la investigación primaria se elaboró a base de encuestas a través de preguntas cerradas de opción múltiple sobre la aceptación del producto a las cuales el público objetivo a ser encuestado afirmaron con un 97% que adquirirían este producto debido a las grandes innovaciones y comodidad que este mantiene llegando así a la conclusión que será de total viabilidad la comercialización de las tejas metálicas en la ciudad de Guayaquil.