Centro de retiro para adultos mayores en Babahoyo. - Castillo González, Javier Fernando (2015)
El presente trabajo de titulación plantea y desarrolla una propuesta arquitectónica para un centro de retiro de Adultos Mayores en la ciudad de Babahoyo, Provincia de Los Ríos. El documento inicia con un análisis de la situación actual y el trato que ha venido recibiendo el Adulto Mayor en los centros geriátricos o asilos en el Ecuador. También se realiza un análisis del sitio para conocer sus condicionantes naturales y así poder aprovecharlas en la propuesta arquitectónica. El método utilizado para la obtención de estos datos fue la visita in situ o de campo. Se continúa con un análisis de espacios y áreas requeridas para el funcionamiento del centro, para lo cual se consultaron tipologías y ejemplos de proyectos similares ejecutados en otros países. Posteriormente, todos estos datos y aportes se resumen en el anteproyecto, el mismo que contiene las principales ideas directrices para el diseño del futuro centro de retiro. En los capítulos siguientes se desarrolla la propuesta arquitectónica, la misma que contiene de manera gráfica el proyecto plasmado en planos de planta, cortes, fachadas y perspectivas.Finalmente se extraen conclusiones obtenidas durante el desarrollo del trabajo.