Prevalencia de las crisis convulsivas por quistes subaracnoideos en pacientes pediátricos >28 días y <15 años en el Hospital del niño Francisco Icaza Bustamante en el periodo del 2016-2022. - Rosas Borja, Cristian José (2022)
Introducción: Los quistes subaracnoideos (QSA) son colecciones de líquido cefalorraquídeo (LCR) fuera del espacio intracelular de tipo no cancerígenas, delimitado por una capsula no diferenciada. Objetivo: Demostrar la relación entre quistes subaracnoideos y crisis convulsivas en pacientes pediátricos mayores 28 días y menores de 15 años del Hospital del Niño Francisco de Icaza Bustamante de Guayaquil en el período 2016-2022. Materiales y métodos: Este trabajo es de casos y controles, y retrospectivo realizado en pacientes pediátricos > 28 días y < de 15 años del Hospital del Niño Francisco de Icaza Bustamante de Guayaquil en el período 2016-2022. Se excluyó pacientes con expediente incompleto, con registro de crisis convulsivas de causa estudiada ajena al objeto de estudio. Los datos se tabularon en el programa SPSS statistics según los objetivos. Resultados: La muestra fue de 21 pacientes, el 66,67% fueron del sexo masculino y el 33,33% del femenino, en edades de > 28 días y < 15 años. La prevalencia de crisis convulsivas es de 61,90%. La localización más frecuente es el lóbulo temporal con 42,66%, y el lado izquierdo con 71,43%. El tipo de crisis convulsiva que más frecuente fue la general con 42,86%. La mayoría de los pacientes son asintomáticos con el 42,89%, pero pueden presentar cefalea con 28,57%. El 23,81% de los pacientes presentaron convulsiones como debut. Por último, el grupo de edad más frecuente fue de 0-5 años con 52,38%. Conclusión: Se demostró la prevalencia en la presencia de quistes subaracnoideos con crisis convulsivas del 61,90% de la muestra, de las cuales se evidencio una mayor predisposición para las de tipo general.