Centro de acogida para jubilados en la ciudad Bicentenaria de Machala. - Cruz Rojas, José Luis (2023)
El siguiente trabajo de titulación contiene la propuesta de un proyecto arquitectónico destinado a un grupo social comúnmente desatendido en su totalidad, los jubilados de la ciudad de Machala. En este se propone un Centro de Acogida para Jubilados, donde se trata de promover el envejecimiento activo y saludable tanto físico y mental de los adultos mayores que en este participarán, ya sea por medio de las actividades o de los espacios generados tanto naturales como construidos. El proyecto posee dos ingresos debido a su longitud que lo mantiene con dos linderos frontales, por lo que el proyecto toma una distribución lineal al igual que su recorrido que, a pesar de mantener cambios tenues de nivel, no complica el acceso general a todo tipo de usuarios. Esta propuesta busca una correcta inserción de dicho grupo a la sociedad por medio de actividades productivas para todos los actores del proyecto, por lo que se verá complementado por espacios para actividades comunes entre todo tipo de usuarios. Así mismo al generar dichos espacios, se trata de promover la conservación y creación de espacios verdes en el sector, permitiendo potenciar las capacidades paisajísticas del terreno intervenido y del sector en general.