Diseño del sistema de telecontrol y monitoreo baado en el uso de telemetría aplicado en la apertura de compuertas del sistema hídrico Bulubulu. - Silva Pérez, Freddy Rafael (2016)
La zona hidrográfica de las provincias del Guayas y del Azuay establece un gran potencial para el incremento del país, sin embargo enfrenta un mayor crecimiento de caudal debido a las continuas lluvias por lo cual finalizan la mayor parte en inundaciones, causando una mayor pérdida en los sectores de la economía, el agro y social. Por ende, el actual trabajo teniendo en cuenta la situación problematizante explicada en el párrafo anterior manifiesta cómo se optimiza el sistema hidráulico capturando las señales de las entradas y procesando la activación de todos los equipos de control de las compuertas mediante una red de autómatas programables ubicadas en cada embalse, que a su vez estos se comunican mediante una red de telemetría, la cual brinda una transmisión a grandes distancias, instaladas en lugares máximos de elevación, que emplea antenas y repetidoras por la distancia y dificultad de comunicación entre cada una de los embalses. Además de considerar todos los sistemas de seguridad, también contempla la opción de monitorear el mantenimiento de los equipos instalados en campo. Finalmente, se establece como toda esta gran red es posible supervisarla mediante un sistema Scada donde no solo tienen acceso los operadores, sino también la parte administrativa la cual realiza registro que ayudaran a elaborar un plan operativo para futuras temporadas de lluvias.