Los pactos parasociales en las sociedades por acciones simplificadas. - Arosemena Seminario, Alejandro José (2021)
Los pactos parasociales son una herramienta muy útil para los accionistas y las sociedades en general, sin embargo, en nuestro país no es un tema muy estudiado por la doctrina y por la legislación. Es interesante por su actualidad, al ser incluidos de manera expresa con las reformas a la Ley de Compañías en febrero de dos mil veinte, y por la utilidad que estos tienen para los socios. La investigación se centró en realizar un estudio de las Sociedades por Acciones Simplificadas y los Pactos Parasociales para determinar cuales son los límites de validez normativa que tienen los pactos parasociales. Se realiza un estudio integral con técnicas cualitativas de revisión documental y análisis de libros de derecho societario, derecho civil de obligaciones, legislación nacional y otros artículos relacionados. Se concluye que a pesar de que la legislación societaria en nuestro país ha avanzado, reconociendo de una manera expresa los pactos parasociales, los legisladores han olvidado de regular un aspecto importante que es determinar los límites de validez que estos pactos deben de respetar.