Diseño Marshall de una mezcla asfáltica con adiciones de fibras metálicas. - Flor León, Juliana Andrea (2021)
El presente trabajo de titulación tiene como principal objetivo estudiar la influencia de la incorporación de fibras metálicas recicladas en una mezcla asfáltica. Se realizaron ensayos comparativos entre la mezcla asfáltica patrón y la mezcla asfáltica con las adiciones de las fibras metálicas, para dar a conocer los cambios en el comportamiento de la mezcla. La metodología aplicada es la elaboración de diseños de mezclas asfálticas con diferentes porcentajes de fibra metálica para identificar y analizar el comportamiento de la mezcla con los diferentes porcentajes de adición; y a su vez cumpliendo con los requerimientos de MTOP (2012). Previamente se realizan ensayos de caracterización de los materiales provenientes de la cantera Licosa. Posteriormente se halló el porcentaje de asfalto del diseño Marshall, obteniendo el diseño patrón. Luego a dicho diseño se le añadió diferentes porcentajes de fibra: 10%, 20%, 30%, 40% y 50%, en función del peso del asfalto. Se evaluó el comportamiento del diseño patrón y los diseños con fibras mediante ensayos de: granulometría, permeabilidad, cántabro seco, cántabro húmedo, ensayos Marshall, y pruebas de desempeño (Módulo de rigidez, Fatiga y Creep); de tal forma que se obtenga la dosificación con mejor respuesta y que cumpla con lo que exige la norma. Todos los ensayos de realizaron bajo normas ASTM.