Aplicación del Simulador Packet Tracer para la realización de Prácticas en la Asignatura Telemática I de la Carrera de Ingeniería en Telecomunicaciones - Barragán Rojas, Diana Jessenia (2012)
La presente investigación tiene como propósito principal realizar un análisis al pensum de la Carrera de Ingeniería en Telecomunicaciones de la Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil (UCSG), dirigida a la materia Telemática I, para luego incluir un software simulador denominado Packet Tracer, en el cual se puedan realizar simulaciones que van desde un simple diseño de una red LAN(Local Area Network, Red de Área Local) hasta el diseño de una más compleja con la interacción de los diferentes dispositivos, protocolos y las respectivas topologías, normas y estándares, para luego plasmarlos con componentes reales ósea con su hardware correspondiente sin obtener ningún inconveniente al momento de conectarlos e instalarlos. Lo cual hace de este software simulador de redes una herramienta importante de enseñanza y aprendizaje para el estudiante de la carrera porque permite implementar y observar claramente el funcionamiento de las redes sin la necesidad de conectarlas físicamente y las ventajas que presenta son muy útiles para usarlas en la actualidad a nivel mundial. El software Packet Tracer permite realizar la simulación en tiempo real o en tipo de simulación verificando el recorrido de cada paquete. En las prácticas realizadas empezamos con conexiones básicas como es una conexión entre dos PC’s, hasta interconectar varios dispositivos y crear una red específica. Este procedimiento servirá para la unificación del área teórica y práctica de la materia, es decir poder aplicar los conocimientos adquiridos en el aula de manera rápida y fácil, lo cual permitirá al estudiante llegar a un conocimiento integral de la misma.