Comparación del sellado marginal en carillas de cerámica CAD/ CAM y la técnica prensada. - Rodas Idrovo, Angie Luisa (2022)
Introducción: Es importante la adaptación marginal en las carillas para lograr el éxito del tratamiento. Adicionalmente, la odontología moderna busca reducir el tiempo de trabajo clínico y la inconformidad del paciente. Objetivo: Comparar la efectividad del sellado marginal entre las carillas de cerámica fabricadas con CAD/CAM y las Prensadas. Materiales y métodos: Es una investigación de enfoque cualitativo, tipo bibliográfico documental, transversal, retrospectiva en la búsqueda, diseño descriptivo-analítico y método deductivo; siguiendo criterios de inclusión y exclusión, se incluyeron 66 artículos, la búsqueda se hizo a través de PubMed, Scielo, Elsevier, y Google Académico. Resultados: la comparación del sellado marginal es mejor con el proceso de fresado CAD-CAM. La preparación de la línea de terminación si influye en el sellado marginal, siendo la más utilizada en carillas la de Chamfer. La impresión digital es mejor que la impresión convencional porque en la convencional cuenta bastante la experiencia y la habilidad del clínico Conclusiones: El mejor sellado lo obtuvo el proceso del Fresado porque la técnica convencional al requerir procesos y mezcla de materiales puede haber errores y alteraciones en su fabricación. La preparación del margen dentario para carillas de cerámica sí influye en el sellado marginal y la más implementada clínicamente es la línea de terminación Chamfer. Finalmente, La toma de impresión digital es mejor porque en la convencional cuenta bastante la experiencia y la habilidad del clínico.