La nulidad de los laudos arbitrales por la falta de motivación por parte de los árbitros. - Amador Aguayo, Xavier Esteban (2024)
El arbitraje es un método alternativo de solución de conflictos que fue adoptado con la Constitución del 1998 dentro del territorio ecuatoriano. Al ser reconocido como tal, no podemos evitar comparar las diferencias y similitudes que se presentan dentro de este proceso como en la Justicia Ordinaria. Una de sus principales similitudes es el dictamen de sentencias al concluir el proceso, misma que es obligatoria para las partes y conlleva obligaciones para una o ambas. Al ser el dictamen de sentencias una similitud entre ambos métodos de solución de conflictos, y al acarrear obligaciones para la menos una de las partes, no podemos dejar de preguntarnos que estas deberían cumplir un estándar mínimo al momento de dictarse, es decir, deberían cumplir con los requisitos de la sentencia ordinaria. Dentro de esta encontramos como uno de los requisitos principales, que es la motivación de la decisión del juez. Requisito que en caso de carecer estaríamos ante una evidente vulneración de derechos constitucionales, ya que se atenta contra la seguridad jurídica, por lo que es pertinente anular dicha sentencia. Por este motivo los laudos, al ser decisiones que deciden sobre los derechos de partes procesales, deben cumplir con la debida motivación jurídica, para que así quienes confían en este sistema de solución de conflictos, puedan obtener una sentencia satisfactoria para ambos.