El arbitraje internacional ecuatoriano y su necesaria Reforma Constitucional para incluir a países fuera de Latinoamérica. - Arias Vélez, Gabriela Alejandra (2019)
En el presente trabajo de titulación trataremos los aspectos más importantes que comprenden el arbitraje internacional como equivalente jurisdiccional, sus antecedentes, características, los diversos organismos que lo regulan y el porqué es necesaria su implementación en la legislación nacional. Si bien es cierto el arbitraje es un método de solución alternativo de conflictos , comúnmente aplicado en el Estado ecuatoriano; sin embargo acorde a la Constitución de la Republica del año 2008, existe la prohibición de ejercer esta vía en el ámbito internacional, según como lo especifica el articulo 422 junto con otras restricciones. Por lo que presentaremos varios puntos a considerar para una posible reforma al artículo constitucional mencionado en el párrafo anterior, demostrando las ventajas que se obtendrían al someternos a este mecanismo en la rama internacional y de lo atractivo que se volvería el Estado ecuatoriano internacionalmente para los inversionistas extranjeros, al momento de celebrar sus contratos con los nacionales, incluyendo estas cláusulas arbitrales para la solución de futuras controversias. Analizando las consecuencias que hemos tenido los últimos años por las restricciones del arbitraje internacional del artículo 422 de la Constitución de la República del Ecuador, los obstáculos que se han presentado en las relaciones internacionales, en comparación a otros países de la región que sí lo aplican y la celeridad con la que se desarrollan los procesos.