Propuesta de una empresa productora y comercializadora de mermelada de fruta elaborada con la fibra de la cáscara de cacao en Guayaquil. - Castañeda Cáceres, María Belén (2017)
El presente estudio consiste en una propuesta de una empresa productora y comercializadora de mermelada de fruta elaborada con la fibra de la cáscara de cacao, la cual se comercializará bajo el nombre de CacaoFruit en una presentación de 225 gramos. La actividad de la empresa se centra en la elaboración y comercialización de frascos de mermeladas sabor a frutilla en la ciudad de Guayaquil. La mermelada que se pretende lanzar al mercado responde a las necesidades de aquellos consumidores que buscan un producto bajo en azúcar, 100% artesanal y natural, y principalmente que brinden beneficios para la salud. El diseño de investigación se planteará por el método deductivo de enfoque cuantitativo, con un alcance exploratorio y descriptivo, además de determinar estrategias necesarias para la introducción y posicionamiento del producto en el mercado. Para determinar la viabilidad del proyecto se realizó un análisis de los índices financieros, dando como resultado una TIR de 46,58% y un VAN de $ 13.759,02.