Comparación de las determinaciones tributarias entre la ley y la normativa secundaria para aplicar el factor de ajuste en los contribuyentes en el Ecuador, año 2023. - Chacón Cantos, Javier Stalin (2023)
Las normas tributarias en Ecuador, pese a sus reformas constantes, representan un sistema recaudatorio poco igualitario, y además complejo, con oportunidades para pocos y dificultades para muchos ciudadanos. El objeto del presente trabajo fue realizar un estudio comparativo de las leyes y normativas secundarias para determinar ambigüedades, antinomias jurídicas y/ o vacíos legales en la determinación de tributos directa y presuntiva, y sus factores de ajuste tributario para el sujeto pasivo en Ecuador. Se establecieron, luego de un exhaustivo análisis de los cuerpos normativos vigentes, las implicaciones legales, tributarias y civiles o ciudadanas por la falta de regulación de una metodología de cálculo específico del tributo en dichos cuerpos legales, acordes con sus actividades productivas, comerciales y profesionales y con el sector económico al cual pertenecen. Como resultado del estudio se determinó la necesidad de una reforma al Código Tributario vigente en base a los principios de proporcionalidad referidos por el Código Orgánico Administrativo (2017) y la recomendación de incorporar factores de ajuste objetivos y acordes a la capacidad contributiva del sujeto pasivo, para reducir la desigualdad y erradicar la ambigüedad de las determinaciones tributarias presuntivas.