Factores de riesgo asociados al desarrollo de otitis media aguda en pacientes de 6 meses a 5 años de edad atendidos en el área de emergencia pediátrica del Hospital del IEES de Milagro durante el periodo del 1 de mayo del 2018 al 30 de abril del 2019. - Villacreses Zambrano, Francisco Eduardo (2019)
Antecedentes: La otitis media aguda es considerada una patología frecuente dentro de la atención pediátrica, la cual es causada por la infección del oído medio por patógenos de las vías aéreas superiores. Por medio de la clínica y la otoscopia podemos llegar a su diagnóstico con certeza. Su tratamiento de primera línea sigue siendo la amoxicilina. Objetivos: Determinar cuáles son los factores de riesgo mayormente encontrados en pacientes de 6 meses a 5 años de edad, atendidos en el Hospital IEES Milagro dentro del periodo comprendido entre mayo del 2018 hasta abril del 2019. Materiales y métodos: Por medio de encuestas entregadas a los padres de niños atendidos en la emergencia pediátrica, una vez establecido el diagnostico de OMA por medio de la clínica y la visualización de la MT por medio de otoscopia, se obtuvo una muestra de 125 pacientes. Posteriormente por medio de análisis estadístico y pruebas de chi cuadrado se obtuvo que factores de riesgo se encuentran asociados con mayor frecuencia a esta patología. Resultados: Las edades de los niños con OMA fueron en su mayoría de un año con el 34.4% de casos, en tanto que la edad de dos años se hizo presente en el 19.2%, y en menores de 1 año 18.4% y los demás porcentajes repartidos en mayores de 2 años. Además, el 7.2% no ha dado a su hijo/a leche de materna, mientras que el 92.8% si ha recibido lactancia materna. Según el sexo, se comprobó que el 52.0% era de sexo masculino, mientras que el 48.0% era de sexo femenino. También el 52.8% de los pacientes tiene algún hermano con antecedente de OMA. Conclusiones: El presente trabajo nos da como conclusión que la edad, recurrencias y antecedentes familiares de hermanos son los factores de riesgo mayormente asociados al a desarrollo de OMA en pacientes pediátricos en este grupo de pacientes atendidos en el Hospital del IEES de Milagro.