Rescate musical del pase del niño viajero : transcripción de ocho villancicos cuencanos en formato banda de pueblo. - Narváez Morales, Christian Alfonso (2020)
El siguiente trabajo de tesis se enfoca en la creación de una Antología musical de villancicos producto de la recopilación de ocho Tonos del Niño tradicionales de Cuenca, que sobreviven en la interculturalidad de las comunidades, interpretados en las procesiones religiosas por Bandas de pueblo de la Parroquia Baños. Esta tradición musical se conserva latente en la ejecución de instrumentos y en las representaciones musicales populares de carácter oral, que se llevan a cabo en la conmemoración religiosa del Pase del Niño en las comunidades indígenas del Austro ecuatoriano. Sin embargo, no hay un registro que permita su permanencia, ni preservación. Esta tesis busca rescatar y difundir la riqueza cultural y musical de esta práctica religiosa ya instituido como Patrimonio popular. La presente investigación utilizó metodología con enfoque cualitativo de alcance descriptivo, de tipo etnoFigura, con una muestra no probabilística escogida por la naturaleza del fenómeno. El rol participante del investigador posibilitó una introspección cultural ya que forma parte de la comunidad investigada. En cuanto a los métodos y técnicas de investigación se consideraron para las visitas de campo: entrevistas guiadas, grupo focal y relatos de vida. Además, el análisis de documentos como partituras. Se destaca el rol de observador participante del investigador como instrumentista en la banda de pueblo “Patricio Bustos y su banda musical” donde vive y documenta la experiencia en formato audiovisual. La observación auditiva se enfocó en la instrumentación de transcripciones, gracias a la competencia musical de oído absoluto por parte del músico-investigador. Como resultado de la investigación se produjo una Antología a partir de la recopilación y transcripción de Tonos del Niño en formato Banda de pueblo, respetando la hilaridad religiosa y musical de la procesión del Pase del Niño Viajero.