Incidencia del síndrome de burnout en la satisfacción laboral de los contadores en las empresas de Guayaquil. - Farías Sabando, Sandra Talía (2022)
Es de interés para esta investigación analizar la satisfacción del ejercicio laboral del contador según su género y edad, a fin de determinar los niveles de vulnerabilidad si se llegaren a hallar, cuyo objetivo es determinar la incidencia del Síndrome de Burnout en trabajadores del área contable de las empresas de Guayaquil, mediante una investigación de campo, para generar estrategias que ayuden a mitigar sus consecuencias; la metodología que se utilizó durante la investigación fue mixta entre “descriptiva y exploratoria”; para ello se determinaron y analizaron las relaciones entre las variables sociales, personales y organizacionales; con un diseño de forma trasversal dando como resultado un estudio observacional. Los hallazgos principales fueron que la pandemia no fue determinante en la incidencia de Síndrome de Burnout en la población estudiada. Las mujeres por su rol determinante en la familia, en la sociedad y en la empresa se encuentran mayormente expuestas a factores generadores de estrés, por lo que es muy importante crear espacios para ellas, brindarles afecto, apoyo y comprensión. Por lo tanto, se concluye que tienen una carga muy pesada, que, aunque afrontan bien, es claro que no disponen de las mismas facilidades que tienen los hombres.