Materiales de regeneración utilizados en el tratamiento quirúrgico de lesiones endo periodontales tipo III : revisión bibliográfica. - Soto Avilez, Nicole Madelyne (2022)
Problema: Las lesiones endoperiodontales (LEP) tipo III o también llamadas combinadas afectan a los tejidos pulpar y de soporte, destruyéndolos rápidamente, teniendo que recurrir a procedimientos quirúrgicos para corregir dichos defectos. Objetivo: Determinar los materiales de regeneración utilizados en el tratamiento quirúrgico de las LEP tipo III. Materiales y métodos: Se realizó una revisión bibliográfica, con enfoque cualitativo de tipo retrospectivo-transversal, su diseño es descriptivo-no experimental. Se obtuvo un total de 428 artículos en metabuscadores Pubmed, Science Direct y Google Académico desde el año 2009 hasta 2021 de los cuales 21 cumplieron con los criterios de exclusión e inclusión. Resultados: Los concentrados plaquetarios, el plasma rico en plaquetas (PRP), la fibrina rica el plaquetas (PRF) y la plaqueta rica en fibrina leucocitos (L-PRF), aceleran el proceso de regeneración de las LEP tipo III, aumentan la densidad ósea y el tejido mineralizado, además de mejorar el NIC y la profundidad de sondaje (PS), además de disminuir el dolor y el edema post operatorio al paciente. Conclusión: Los CP, PRP, PRF y L-PRF, son materiales que ayudan a aumentar la velocidad de regeneración después de ser usados en una intervención quirúrgica de las LEP tipo III.