Influencia de la micoplasmosis sobre los valores hematológicos en gatos atendidos en la Clínica Veterinaria Amevet. - Tapia Cobos, Giovanna Lisbeth (2022)
La presente investigación fue de carácter exploratorio, no experimental de alcance descriptivo y enfoque cuantitativo que se realizó a partir de la recolección de datos clínicos de los pacientes felinos atendidos dentro de los meses de mayo a agosto de 2022 en la Clínica Veterinaria Amevet, ubicada en la ciudad de Daule, provincia del Guayas. El tamaño de la muestra fue un total de 76 gatos, los cuales se dividieron en 38 positivos y 38 negativos a Mycoplasma haemofelis, La investigación se la realizó en dos fases: Primero, se realizó la atención clínica y recolección de datos los cuales fueron: edad, sexo, presencia de pulgas al momento de la consulta y la toma de muestras sanguíneas para hemograma y frotis de sangre periférica. La segunda fase consistió en la tabulación de los datos obtenidos, comparar las frecuencias y el análisis estadístico de cada variable. Se logró demostrar estadísticamente, realizando tablas de frecuencias que, las alteraciones más recurrentes dentro del hemograma de pacientes infectados por Mycoplasma haemofelis fueron niveles bajos de hematocrito con el 61 % hemoglobina con el 55% y eritrocitos con el 63 %. Utilizando Chi-cuadrado con respecto a la relación entre la presencia de pulgas con la presencia de Mycoplasma haemofelis, se logró identificar que, si existe dependencia entre las variables. Finalmente se identificó que no existe dependencia entre el sexo y edad con la presencia de Mycoplasma haemofelis en los gatos atendidos en la Clínica Veterinaria Amevet.