Análisis de la situación del sector de la construcción y su impacto en el empleo. - Riofrio Díaz, Vicente Antonio (2022)
El sector de la construcción es considerado el motor de la economía ecuatoriana, ya que involucra a otros sectores que aportan insumos. Así, la presente investigación centró su atención en la industria de la construcción estableciendo como objetivo central analizar la situación del sector de la construcción y su impacto en el empleo en el período 2000-2021. El estudio fue deductivo, partiendo con variables dependientes como el número de empleos creados y variables independientes como el PIB Construcción, lo cual permitió el establecimiento de hipótesis y especificación del modelo conceptual. La investigación fue cuantitativa de alcance descriptivo, correlacional y con diseño no experimental, longitudinal. Con el fin de llegar a una estimación concluyente, se utilizó el análisis de regresión y correlación con una alta correlación de 0,8448, que es superior al 0,70 como recomiendan los expertos. Entre los principales hallazgos se determinó un efecto positivo significativo en ambas regresiones. Mientras que, la probabilidad de 0,0036 es menor que el nivel de significancia del 0,05. Sin embargo, la probabilidad del estimador de la variable dicotómica resultó 0,4029 superior al nivel de significancia del 0,05, lo que quiere decir que no existe una diferencia significativa entre un periodo de gobierno y otro. En base a dichos resultados, el trabajo plantea recomendaciones para futuras investigaciones y también una serie de consideraciones prácticas para el sector estudiado.