Prevalencia de encefalopatía hipertensiva en pacientes mayores de 20 años en el Hospital Alcívar durante el periodo 2020 – 2023. - Vela Velásquez, Carlos Alfredo (2024)
Introducción: La encefalopatía hipertensiva es un tipo de emergencia hipertensiva que de no ser tratada a tiempo es de muy mal pronóstico para el paciente. Al ser una patología poco frecuente, el desconocimiento de esta puede llevar a mal diagnóstico y por ende una mala terapéutica. El objetivo de este estudio fue estimar la prevalencia de encefalopatía hipertensiva en pacientes mayores de 20 años en el hospital Alcívar en el periodo 2020 -2023. Metodología: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, descriptivo y transversal de 119 pacientes que cumplían los criterios de inclusión mediante el estudio de historias clínicas del sistema de admisiones por emergencia del hospital. Resultados: la prevalencia de encefalopatía hipertensiva en mayores de 20 años fue del 31.9%, la edad promedio de afectados fue de 64.1 años, de los cuales el 73.6% fueron mujeres y el 26.3% hombres. La etnia más afectada fueron los mestizos con 71.1% de los casos seguido de los montubios con el 21.1%, blancos con 5.3% y afroecuatorianos con 2.6%. La cefalea cuantificada en escala EVA 9/10 fue la más prevalente con 50% de los casos y el componente ocular de la escala de coma de Glasgow fue el más afectado con valor de 3 en el 73.7% de los casos. El rango de presión arterial sistólica en las que se situaron las presiones de los fue de 204 a 220 mmHg en contraparte con la diastólica en donde el rango más frecuente fue el de 100 a 109 mmHg. El fármaco más empleado en un 47.4% de los casos fue el nitroprusiato sódico mientras que el amlodipino y la nitroglicerina se usaron en mismo porcentaje del 26.3%. Conclusión: La prevalencia de encefalopatía hipertensiva en personas mayores de 20 años indica que aproximadamente 32 de cada 100 personas que ingresan con hipertensión arterial asociada síntomas neurológicos como cefalea, mareo, alteración del estado de conciencia presentan encefalopatía hipertensiva. Esta emergencia hipertensiva es de mal pronóstico si no se hace un diagnóstico correcto para seleccionar la terapéutica ideal.